Главная | Регистрация | ВходПриветствую Вас Гость | RSS

Форум города Харькова
Меню
Категории раздела
Мини-чат
Наш опрос
Реклама на сайте
Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » Украина: вакцина или смерть
19:05
Украина: вакцина или смерть

КИЕВ, 26 ноября / РИА Новости Андрей Лубенский /. Вакцинации нет альтернативы, не устает повторять премьер-министр Юлия Тимошенко. Тем временем ВОЗ заявляет, что готова предоставить Украине 5 миллионов доз вакцины от гриппа A/H1N1 (из них 100 тысяч доз уже в декабре) в качестве гуманитарной помощи, не вдаваясь в подробности о том, что это за вакцина, но зато настаивая на упрощении процедур клинических и лабораторных испытаний, а также на том, чтобы Украина «отказалась от претензий» к производителям вакцины в случае нежелательных последствий.
«Гуманитарка» от ВОЗ
Эпидемия гриппа началась на Украине в конце октября. За это время заболели более 1,6 миллиона человек. Количество умерших от гриппа и ОРВИ на Украине по состоянию на сегодняшний день превысило четыреста человек. Медики прогнозируют, что Украину ожидают новые волны эпидемии гриппа, в том числе A/H1N1. Вторая волна - в конце 2009 года - в январе 2010 года, третья - осенью 2010 года.
На встрече представителей миссии ВОЗ с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко заместитель регионального директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ната Менабде сообщила о возможности предоставления 5 миллионов доз вакцина от гриппа A/H1N1 в качестве гуманитарной помощи. Она также изложила условия - упрощенная регистрация вакцины, отказ от претензий к производителю.
По словам г-жи Менабде, производители могут иметь опасения относительно предоставления вакцины Украине из-за риска, что партия может быть уничтожена, как это произошло с индийской вакциной от кори и краснухи (тоже «гуманитарка» от ВОЗ, вакцина не была сертифицирована на Украине) в результате прошлогодней истории со смертью украинского школьника.
Уничтожение вакцины, подчеркнула представитель ВОЗ, дискредитирует производителя.
Но если это убийственная вакцина? Г-жа Менабде утверждает: «Было проведено тщательное расследование, наши данные не подтвердили причинной связи между вакцинацией и гибелью ребенка». Однако с выводами ВОЗ не все на Украине согласились, последовали «персональные наказания чиновников», что, по мнению Менабде, «работает на руку антивакцинальной кампании».
Отметим, что выводы ВОЗ не совпадают с выводами Академии медицинских наук Украины. Отец погибшего после вакцинации краматорского школьника сказал, что своими глазами видел заключение АМН, под которым подписались 12 академиков: «Там было указано, что причиной смерти моего сына стала именно вакцинация… К таким же выводам пришли в Генеральной прокуратуре».
Умрут сотни тысяч?
Юлия Тимошенко замечательно умеет бороться с паникой. После всех успокоительных слов и обвинений в адрес политических оппонентов в искусственном создании «гриппозного» ажиотажа премьер вдруг 24 ноября (в канун окончательной отмены карантина во всех областях) в своем заявлении ссылается на сценарии ВОЗ, созданные еще в начале эпидемии гриппа на Украине. «Оптимистичный прогноз для Украины - 12 миллионов заболевших гриппом и 36 тысяч смертельных случаев. Это вдесятеро больше, чем от обычного гриппа в предыдущие годы, - цитирует слова премьера официальный сайт правительства. - Самый плохой прогноз ВОЗ для Украины - 240 тысяч смертей. Эти цифры не нуждаются в каких-либо дополнительных комментариях».
Комментариев действительно не последовало: похоже, уставший от панического состояния народ этой цифры – 240 000 возможных смертей – то ли не заметил, то ли не поверил, то ли просто отнесся к ней с долей фатализма. Тимошенко между тем объясняет, почему сотни тысяч соотечественников все еще живы – потому что «все, что делали медицинские работники страны, правительство, местная власть, было сделано своевременно, адекватно, правильно». И все правильное было, конечно, правительством сделано «несмотря на бешеное политическое сопротивление и дискредитацию».
Кому даром, кому за деньги
Пяти миллионов бесплатных доз не хватит на первоочередные нужды в случае начала массовой вакцинации, заявил главный государственный санитарный врач Украины Александр Биловол. По его словам, правительство уже определило приоритетные группы, для вакцинации которых необходимо более 12,3 миллиона доз.
Средства для покупки более чем 7 миллионов доз появятся в том случае, если парламентарии сумеют преодолеть вето президента на закон о выделении 1 миллиарда гривен для борьбы с эпидемией гриппа, считает министр охраны здоровья Украины Василий Князевич. А премьер Юлия Тимошенко выразила надежду, что депутаты не возьмут на себя такой грех – оставить противогриппозную кампанию без финансовых ресурсов.
Хотя, как сообщил Биловол, 100 тысяч доз бесплатной вакцины ВОЗ готова поставить уже в декабре, Киеву до сих пор не сообщили, какая именно вакцина будет поставлена. По данным украинской газеты «Дело», скорее всего, речь идет о канадской вакцине.
«Ее стоимость составляет $15 за дозу. Таким образом правительству нужно будет выложить за вакцину, которая вряд ли будет использована, около $112,5 млн.», - пишет издание (речь идет о средствах, которые будут израсходованы на закупку более 7 миллионов доз, которые нужны сверх гуманитарной партии).
Российская вакцина значительно дешевле, но ее пока не производят в достаточном количестве.
Между тем репутация самой ВОЗ поставлена под удар: группу экспертов ВОЗ обвиняют в искусственном раздувании истерии вокруг пандемии калифорнийского гриппа и в лоббировании интересов производителей вакцин. Кстати, по некоторым оценкам, доходы производителей вакцины против A/H1N1 в этом году ожидаются в размере более 7 миллиардов евро.
Вакцинация – дело политическое
Итак, ВОЗ уверяет, что вакцина (неизвестно, какая) уже проверена и Украине не стоит слишком тщательно ее перепроверять, проводя весь предусмотренный законодательством комплекс клинических и лабораторных исследований. Точнее, следует законодательство изменить – чтобы не затягивать регистрацию вакцины. Иначе – смотри пессимистический сценарий. В общем, вакцина или смерть. Кто-то склонен безоговорочно верить ВОЗ на слово, кто-то нет.
Тимошенко, похоже, экспертам ВОЗ верит, поскольку заявила, что она лично обратится к депутатам Верховной Рады с предложением безотлагательно рассмотреть и принять изменения в законодательство относительно упрощения процедуры регистрации вакцин на Украине. Впрочем, парламентарии вряд ли согласятся взять на себя такую ответственность.
Минздрав Украины тоже верит ВОЗ. Как отметил министр охраны здоровья Василий Князевич, «для того чтобы мы прошли все исследования, нам нужно уложиться в срок до полугода», а вакцина стране нужна раньше. Князевич сказал, что внес проект распоряжения «о несколько упрощенной процедуре» регистрации вакцины.
При этом министр считает, что решение по началу массовой вакцинации – политическое, поэтому его будут рассматривать не только в правительстве, но также в парламенте и на заседании СНБО.
Категория: Разное | Просмотров: 981 | Добавил: bogoduhiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

сайт города Богодухов
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:00:51

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 414
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Админинистраторов: 2
Модераторов: 1
Проверенных: 1
Обычных юзеров: 410
Из них
Парней:264
Девушек: 150
Посетившие сайт за текущий день
Наша кнопка
Друзья
Календарь
Поиск
Архив записей
Rambler's Top100 The Best Sites

Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование и содержание ссылок и информации, представленных на этом сайте, а также за возможное игнорирование пользователями коммерческого статуса программного обеспечения, к которому ведут ссылки, представленные на данном сайте