Главная | Регистрация | ВходПриветствую Вас Гость | RSS

Форум города Харькова
Меню
Категории раздела
Мини-чат
Наш опрос
Реклама на сайте
Главная » 2009 » Ноябрь » 13 » РФ предлагает Украине новое газовое межгосударственное соглашение на кабальных условиях
21:51
РФ предлагает Украине новое газовое межгосударственное соглашение на кабальных условиях
Интернет-издание "Украинская правда" опубликовало проект соглашения о сотрудничестве в газовой сфере между РФ и Украиной, который предложила Россия Украине. Согласно ей российское правительство предлагает Украине заключить новое межгосударственное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, которое бы закрепило газовые контракты от 19 января 2009 года между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".
Как говорится в издании, сравнительно с проектом соглашения, посланным из Москвы, настоящие "кабальные" контракты выглядят преисполненными приязни и миролюбия.
Проект содержит обязательство лишь одной стороны - украинской. Не предусмотрено в нем ответственности России за любые нарушения относительно поставки газа или транзита средне-азиатского топлива, как это заложено в действующем соглашении от 2001 года.
Кроме того, Украина, подписав и ратифицировав настоящий договор, фактически отдала бы по меньшей мере до 2030 года часть своего суверенитета, потеряв право принимать любые решения из повышения энергетической безопасности, если они не понравятся российской стороне.
Поэтому, согласно анализу Секретариата президента, за подписание такого соглашения против украинских правительственных чиновников следовало бы сразу возбуждать уголовное дело по факту преступления против основ национальной безопасности, отмечают в издании.
Подписание таких договоров, согласно законодательству Украины, требует ратификации Верховной Радой.
И если согласие парламента не кием, то палкой будет достигнуто, Россия подаст иск в арбитражный суд на "Нефтегаз" по поводу штрафов за недобор газа, и тот присудит арестовать украинскую ГТС и передать ее за долги "Газпрому".
Дело в том, что ратифицированные международные договоры имеют приоритет над внутренним украинским законодательством, в том числе - и с законом о трубопроводном транспорте, который защищает украинскую ГТС от отчуждения.
Аналитики Секретариата президента утверждают, что проект соглашения в статьях 2 и 7 сознательно подменяет понятие частного и публичного международного права.
То есть, согласно ним, за любые претензии к хозяйничающим субъектам, к тому же "Нефтегазу", с помощью российского суда можно будет ограничивать права украинских органов власти.
На этом фоне пустяками выглядят статья 5 и 6, ссылаясь на которую, Россия сможет остановить реформирование украинского газового рынка в соответствии с обязательствами перед Еврокомиссией.
Кроме того, последние абзацы проекта предусматривают отмену всех других соглашений между Украиной и Россией относительно сотрудничества в газовой сфере. Все эти соглашения имеют преимущество над любыми коммерческими контрактами. И если Украина докажет, что контракты от 19 января этим соглашениям противоречат, то она настоящие контракты сможет упразднить.
Следовательно, для России в настоящий момент принципиально отрезать этот путь к отступлению. Пресс-секретарь Минтопэнерго Фент Ди отметил, что украинская сторона пока еще не рассматривала и не анализировала, а тем более не подписывала приведенный выше проект.
Он рассказал, что в 2008 году его ведомство инвентаризировало все действующие межправительственные газовые договоры и "анализировало их на предмет актуальности настоящим условиям". В связи с этим на заседаниях подкомиссий рассматривали целесообразность разработки нового межправительственного соглашения.
Украинская сторона передала россиянам свой проект настоящего документа еще в апреле 2009 года на заседании межправительственного подкомитета по вопросам ТЭК. А на другом заседании, 9 ноября, свои предложения предоставила российская сторона.
Фент отметил, что правительства продолжают согласовывать предложения. В протоколе заседания подкомиссии от 9 ноября отмечено, что работу над проектом соглашения стороны планируют закончить в первом полугодии 2010 года.
Каким будет окончательный текст - неизвестно. В то же время, может случиться, что украинская сторона, напуганная содержанием 7 статьи относительно отказа от иммунитетов, предусмотренных международным правом, направит переговорный процесс именно против нее. Зато в документе останутся пункты об отмене старых газовых соглашений.
Таким образом, как утверждают в "Украинской правде", Украина может потерять большой шанс разорвать газовые контракты от 19 января 2009 года, который можно было бы реализовать после президентских выборов.
Отметим, "Нафтогаз" хочет корректировок и дополнений газовых контрактов. Так, "Нафтогаз" хочет, чтобы обещания российского премьера Владимира Путина не штрафовать Украину за невыборку газа легли на бумагу.
Категория: Разное | Просмотров: 849 | Добавил: bogoduhiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

сайт города Богодухов
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:09:45

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зарег. на сайте
Всего: 414
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Админинистраторов: 2
Модераторов: 1
Проверенных: 1
Обычных юзеров: 410
Из них
Парней:264
Девушек: 150
Посетившие сайт за текущий день
Наша кнопка
Друзья
Календарь
Поиск
Архив записей
Rambler's Top100 The Best Sites

Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование и содержание ссылок и информации, представленных на этом сайте, а также за возможное игнорирование пользователями коммерческого статуса программного обеспечения, к которому ведут ссылки, представленные на данном сайте