Главная » 2010 » Январь » 14 » Однажды он проснулся знаменитым
22:00
Однажды он проснулся знаменитым

Автор Газета "Город А" 06.08.2009 г.
Настоящий талант, как и потрясающий голос, не имеет границ. Однако для того, чтобы постичь эти границы, необходимо как минимум две вещи - терпение и упорный труд на пути к достижению поставленной цели. Без этих ключевых составляющих любой талант, к огромному сожалению, обречен на безуспешное существование. Здесь вы, конечно, можете мне возразить, мол, если есть деньги, то ждать всеобщего признания долго не придется, и много сил, в общем-то, для этого не потребуется. В принципе, да, но разве такой талант долговечен? И можно ли его вообще назвать воистину настоящим?

К счастью, герой моего сегодняшнего рассказа не добивается популярности с помощью денег, а просто занимается любимым делом, чем доказывает, что настоящие таланты рано или поздно раскрываются сами по себе. Об этом, в частности, свидетельствует его участие в проекте «Україна має талант», благодаря которому имя нашего земляка Александра Кварты узнала вся страна. Хотя сам Саша, изначально относившийся к отборочному кастингу как к чему-то несерьезному, даже представить себе не мог, что вскоре станет звездой всеукраинского масштаба и однажды проснется знаменитым. Об этом он рассказал нашему корреспонденту в своем недавнем интервью, отдельные фрагменты которого представляем вашему вниманию ниже.

Александр, у Вас наверняка было очень яркое детство. Чем оно Вам наиболее запомнилось?

Да, детство у меня было действительно ярким. Родился я здесь, в Ахтырке. Моим воспитанием занимались не только родители, но и соседи (улыбается). С 6 лет, будучи еще в садике, я посещал балетную студию Зои Наклицкой, а спустя год записался в музыкальную школу по классу скрипки к Вере Огурцовой. Помимо этого я регулярно занимался в драмкружке. Кстати, мои первые шаги на сцене состоялись именно в районном. Доме культуры. В небольшой сценке «Пышка», имевшей тогда прямо таки колоссальный успех, я играл роль мальчика, который бегал и дразнил всех девчонок в округе. Тогда мне было лет 11-12. Мой старший брат Рома в детстве всегда был моим соперником в плане всех увлечений. Когда я пошел в балетную студию, он уже учился в общеобразовательной школе и записался в танцевальный кружок. Позже, когда я записался на скрипку, Ромка записался на баян. Вот так вот мы параллельно учились и, можно сказать, соперничали. В 1992 году у меня появился младший братик.

Когда Вы впервые поняли, что сцена - это Ваше будущее?

То, что сцена - это мое будущее, я понял еще в раннем детстве. Мой дядя - Анатолий Иванович Кварта - периодически возил меня с собой в села, где выступал сам и предоставлял такую возможность мне. Когда я был маленьким, он жил вместе с нами в Ахтырке и учился в музыкальной школе игре на баяне у талантливого педагога Гавриила Кузьмича Поддубного. В селах, куда мы ездили вместе с дядей, я пел народные песни и читал небольшие юмористические стихи. Людям это нравилось, так как каждое мое выступление сопровождалось бурными овациями. Позже я выступал на сцене вместе с участниками балетной студии, которую стал посещать, как уже говорил, с 6 лет. Именно в то время ко мне и пришло понимание того, что сцена - это мое будущее.

Скажите, а как Вы узнали об отборочном кастинге на проект «Україна має талант» и что заставило Вас принять в нем участие?

Жизнь заставила (смеется). На тот момент мы с Олей (женой, - прим. авт.) уже знали, что у нас будет сын, который вот-вот должен появиться на свет. Именно поэтому мы целенаправленно переехали из Москвы в Харьков, где собирались рожать. Однажды в метро я увидел объявление об отборочном кастинге на шоу «Україна має талант», который должен был состояться такого-то числа и в таком-то месте. На самом деле, в тот момент мы с женой несерьезно к этому отнеслись, поскольку были озадачены другими, более приятными хлопотами. Решили, что если не будем рожать, то пойдем на кастинг, а если будем - не пойдем. 8 февраля, несмотря на готовность с минуты на минуту встретить нашего с Олей малыша, я пошел на отборочный кастинг. У меня там был 11193 порядковый номер. Прождав около 4 часов и, наконец, дождавшись своей очереди, я спел организаторам кастинга на камеру, после чего они засыпали меня вопросами, мол, кто вы и откуда, женаты ли, имеете детей? Я ответил, что педагог по образованию, женат и если еще хотя бы на мгновение здесь задержусь, то, возможно, и дети появятся (смеется). Примерно так это было. 10 февраля у нас родился Ваня, которому сейчас полгодика, а уже через месяц мне позвонили из телеканала СТБ и предложили выступить в Оперном театре. То, что было дальше, многие из вас видели по телевизору. Я достаточно быстро набрал рейтинг - все время шел на втором месте после пародиста Валерия Юрченко. Признаюсь, мне была приятна такая реакция зрителей.

Александр, а конкуренция между участниками была сильно ощутимой?

Абсолютно никакой конкуренции не было. Когда я вместе с остальными участниками приехал на полуфинал, нас разместили в Пущей Водице под Киевом. Мы жили в двух, расположенных недалеко друг от друга санаториях «Сокол» и «Маяк». Все мы очень крепко сдружились, бегали постоянно друг к другу, общались. Словом, были одной командой. Для меня все без исключения ребята были простыми, интересными и, конечно же, талантливыми. Поэтому огромная благодарность телеканалу СТБ за то, что свел всех нас вместе и предоставил возможность пообщаться. Так что никакой конкуренции не было, со своей стороны я чувствовал просто хорошую расположенность отличных ребят.

Сейчас Вы поддерживаете отношения с кем-либо из участников шоу?

Да, причем со многими. Мы часто созваниваемся и переписываемся друг с другом. Буквально на днях мы с Олей и Ваней ездили в Евпаторию в гости к Ксении Симоновой, победительнице «Україна має талант». Кроме того, у нас с Ксенией есть некоторые творческие задумки, которые в недалеком будущем мы надеемся воплотить в жизнь. К ним, в частности, относится наш с ней совместный клип на одну из моих песен. (К слову, в одном из интервью Ксения Симонова, отвечая на вопрос журналистов о том, как ей удавалось справляться со страхом и стрессами перед выступлениями, сказала: «Для меня достаточно посмотреть выступление Саши Кварты. Если у меня возникает чувство страха или волнения, я сразу же включаю клип Кварты, который хранится в моем компьютере прямо на рабочем столе, и любая депрессия мгновенно исчезает. Предлагаю распространять диски Кварты в аптеках в качестве антидепрессантов»).

А были ли во время съемок какие-то непредсказуемые моменты?

Конечно, таких моментов было много. По телевизору показывали, наверное, как в одной из передач Настина лошадка наложила прямо на сцене (улыбается). Во время репетиций ребята неоднократно срывались, потому что сильно переживали. В свою очередь операторы СТБ говорили им, что по сюжету необходима конфликтная ситуация, а у ребят конфликтов не получалось, поскольку в этом плане все было отлично. По телевизору проект транслировался в прямом эфире. Каждый день на протяжении недели нас «гоняли». Иногда было несколько репетиций за день, после чего следовал так называемый генеральный прогон всей программы. Нагрузка большая, зато в прямом эфире каждый знал, что и как делать, куда выходить и где становиться. На репетиции неоднократно приезжала сама Оксана Марченко и тоже с нами репетировала. Приезжали также и судьи - Кондратюк, Фролова и Яма. Знаете, когда видишь наших знаменитостей по телевизору и в непосредственной близи, да еще и без грима, становится как-то непривычно, поскольку замечаешь разницу.

Как Вы познакомились со своей женой. Это была любовь с первого взгляда?

Безусловно! С Олей мы познакомились в Киеве на фестивале «Киевская студенческая весна» в 2006 году. Я поехал туда от Харьковского автодорожного университета, так как его ректор профинансировал мне эту поездку, и взял на фестивале 1 премию. Оля же была студенткой этого университета и тоже защищала его честь на фестивале, где, как и я, со своим коллективом заняла 1 место. Вот так, собственно, мы и познакомились. Потом я на какое-то время уехал работать в Турцию, после чего переехал в Москву. Поженились мы с Олей в сентябре 2007 года, а спустя какое-то время я забрал ее к себе в Россию. В Москве у меня тоже были концерты, при этом основным место работы оставался все же ТЦ Останкино. Там. я занимал должность режиссера видеомонтажа. Оля работала в Останкино вместе со мной. Мы стараемся не разлучаться (улыбается).

Жена всегда сопровождает Вас на гастролях?

Если есть такая возможность, то да. Повторюсь, но я стараюсь не разлучаться со своей семьей, поскольку это самое ценное, что у меня есть. Буквально недавно меня пригласили выступить в Одессу, куда мы ездили всей семьей. Организаторы концерта охотно согласились оплатить нам дорогу и гостиницу, что было очень приятно. Вообще же я надеюсь купить в скором времени свой дорожный транспорт, чтобы процесс перемещения был намного проще, ведь поездок, как и концертов, сейчас очень много.

Родителей в Ахтырке навещаете часто?

Не так часто, как бы этого хотелось. Сами понимаете, не всегда получается вырваться.

Александр, в каком музыкальном жанре вы сейчас работаете?

Вы знаете, я всегда поддерживал ретро-жанр. Мне нравилась и нравится советская эстрада. Именно поэтому я всегда старался исполнять старые и слегка призабытые песни. Сейчас, конечно, не брезгую и не призабытыми хитами (смеется). Хотя песни 70-х, 80-х и начала 90-х наиболее мне близки. В них есть море души, обаяния и смысла, чего не скажешь о большинстве современных музыкальных композиций. Сейчас, к огромному сожалению, в песнях очень редко встречается какая-то смысловая нагрузка.

Как Вы относитесь к выступлению под плюсовую фонограмму?

Для меня плюсовая фонограмма вообще не приемлема. Если же меня просят выступить под плюс, что бывает крайне редко, то в основном это обусловлено какими-то техническими возможностями, точнее их отсутствием. На самом деле, мне очень трудно петь под плюс, потому Что в этом случае я лишаю себя возможности передать настроение той или иной песни и в какой-то мере сымпровизировать. Моя самая большая мечта - петь в сопровождении живой музыки, чего на данном этапе, к огромному сожалению, я себе позволить не могу.

Чем любите заниматься в свободное от работы время?

Сейчас я в основном занимаюсь тем, что смотрю в свободное время за сыном. А еще я очень люблю монтировать, то есть делать домашнее и не домашнее (смеется) кино. Видеомонтаж - это то, что очень сильно привлекает меня на данном этапе. У меня есть неплохие задумки относительно того, как сделать несколько полнометражных художественных фильмов в духе старого советского кино. В современных фильмах очень много всяческих спецэффектов и очень мало, на самом деле, души. Именно поэтому хочется сделать какой-нибудь добрый задушевный фильм. Еще одним моим хобби является резьба по дереву. В последнее время, в силу своей занятости, я очень редко за это берусь. В свое время я окончил художественно-графический факультет Харьковского педагогического университета. Резчик по дереву - моя основная специальность. Кстати говоря, моя дипломная работа представляла собой изысканный шахматный стол, украшающий ныне кабинет ректора моего родного университета.

Скажите, а кто был для Вас кумиром в детстве, и кто является для Вас кумиром сейчас?

Вы знаете, кумиры моего детства особо и не поменялись. В детстве у меня был такой, если помните, бобинный магнитофон, благодаря чему я мог слушать «Машину времени», «Веселых ребят», из репертуара которых, кстати, моя песня «Сеньорита, я влюблен». Также мне всегда нравилась группа «Лейся песня». У них еще была такая песенка незатейливая – «Третий лишний». Сейчас она уже немножко призабытая, а посему я хочу ее реанимировать. Надо сказать, что качественную фонограмму этой композиции очень трудно найти. Видимо, придется самому записывать (вздыхает). К слову, в Москве недавно проходил кастинг на солиста группы «Лейся песня», в котором я тоже участвовал. Не прошел по той простой причине, что хотя мне и есть уже 32 года, выгляжу я на все 25, а «Лейся Песне» нужен вокалист постарше.

Планируете ли Вы в дальнейшем принимать участие в каких-то масштабных конкурсах?

Разумеется. Я не намерен останавливаться на том, что уже есть. Мне необходимо развиваться. Буквально на днях у меня родилась идея принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» в следующем году. Кроме того, в недалеком будущем от телеканала СТБ намечается тур по Украине, в котором будут задействованы победитель, финалисты и некоторые полуфиналисты проекта «Україна має талант». Параллельно с этим совместно с некоторыми участниками проекта я делаю сейчас свой проект. Это мюзикл, чем-то напоминающий «Плаксу» и «Стиляг». В ближайшее время я планирую также записать несколько новых песен и снять клип.
А что, на Ваш взгляд, представляет собой талант? Можно ли научиться быть талантливым?

Можно чему угодно научиться, если есть талант. Талантливые люди, это люди, отмеченные Богом. Не зря ведь говорят, что талант, это когда Бог поцеловал тебя в лобик. Талантливые люди не просто трудом чего-то добиваются в жизни. У них есть некий дар, отличающий их от всех остальных. Ведь всю жизнь можно чего-то добиваться одним трудом, а в итоге остаться ни с чем. Здесь нужна еще и какая-то удача, везенье.

Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты, своим землякам?

Всем желаю ничего не бояться и ни перед чем не останавливаться на пути к достижению намеченных целей. Всегда нужно идти вперед и стремиться к чему-то лучшему. Доказывайте, что в Ахтырке есть необыкновенные таланты и не стесняйтесь громко заявить об этом на всю страну. Будьте счастливы!

Беседовал И. Ивахненко

Газета «Город А»